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Emmanuel Cabanes

Emmanuel Cabanes – NATVIT

SARL NATVIT 05110 CLARET
CABANES Emmanuel
04 92 68 31 41
06 81 33 44 51
info@natvit.com
www.natvit.fr

L’argousier, produit du terroir des Alpes de Haute Provence NATVIT

Cliquez ici pour en savoir plus

Son origine :L’argousier ou plus précisément l’ Hippophaé Rhamnoides (variété la plus répandue) trouve son origine naturelle en Asie, et a migré naturellement en Allemagne, dans les hémisphères nord et dans les Alpes du Sud. Cette plante, de la famille des Eléagnacées, est dioïque autrement dit les fleurs des plants sont distinctement mâles ou femelles, les fruits se faisant par pollinisation d’une plante à l’autre. Il existe plusieurs variétés et cultivars, avec des fruits plus ou moins gros, et avec une teneur en vitamine C plus ou moins élevée. La variété que je développe et cultive sous la marque NATVIT dans les Alpes du Sud est l’Argalp 700. Cette variété déposée a une concentration en Vitamine C assez exceptionnelle, 20 à 30 fois plus que l’orange et 5 fois plus que le kiwi.

Culture : En culture, cet arbuste particulièrement robuste et rustique ne demande pas d’insecticides ni d’engrais. L’avantage de la culture est bien évidemment de contrôler le développement, mais aussi de faire de la recherche sur ces baies, au niveau de la multiplication et des alliances de variétés. Je suis producteur et transformateur sous la marque NATVIT, à Claret dans les Alpes de Haute Provence. Un travail de longue haleine puisqu’un plant met plusieurs années pour arriver à maturité et la récolte ne peut se faire que tous les 2 ou 3 ans. De la récolte à la transformation : A cause des épines, de la fragilité de baies fortement accrochées, la méthode dite « de secouage », utilisée notamment pour la récolte des noix et inefficace, donc on ne les cueille pas directement mais on taille des rameaux de 20 centimètres. Ceux-ci sont ensuite immédiatement surgelés pendant 8 heures avant la dissociation des baies, toujours à basse température, ce qui permet de ne pas altérer leur qualité et sont ensuite conservées au congélateur à -20%C avant transformation. L’huile est conditionnée pure ou intégrée à des produits cosmétiques, et le jus aussi peut être réduit en poudre par un procédé d’atomisation ou lyophilisation, afin de l’assimiler dans des comprimés et des bonbons.

Propriétés et valorisation : Utilisé ancestralement par les chinois en produits alimentaires et médicinaux, l’argousier présente de nombreuses propriétés outre la teneur en vitamine C, notamment anti-oxydantes, dermatologiques et cutanées. Ma production est donc axées sur ces bienfaits et présente de nombreuses possibilités de présentations : le jus, soit pur soit en association avec un autre fruit pour atténuer son acidité pour le tonus, l’huile en application cutanée, les comprimés en complément d’alimentation, en savon, en bonbons pour la découverte du goût, ou encore intégré dans les produits cosmétiques.

GAMME NATVIT

GAMME NATVIT

produits argousiers

RÉCOLTE ARGOUSIER

RÉCOLTE ARGOUSIER

EMMANUEL CABANES

EMMANUEL CABANES

Etoile du berger

L’ETOILE DU BERGER

La rouine

04420 draix

06 62 87 48 93

Partez à la découverte des saveurs des poires confites de Claude Pélestor.

La poire de Sarteau est un produit du terroir de Provence.

Les poires blanches et fermes confites de Sarteau représentent un pan de la tradition gastronomique et gustative des Alpes de Hautes Provence, de ce terroir sur les communes de La Javie, Beaujeu, Prads et Draix/Archail.

C’est désormais un produit qui se décline depuis des poires confites, vers la fabrication de jus de poires, le tout dans une certification biologique.

POIRIER

POIRIER

FABRICATION

FABRICATION

LE VERGER

LE VERGER

POIRES CONFITES

POIRES CONFITES

usine fabrication tartes

Biscuiterie Alpine
Fabrication artisanale depuis 1958

6 rue des gentianes
ZA les eyssagnières
0500GAP

04 92 53 86 91
biscuiteriealpine.com

La tarte de montagne était à l’origine réalisée à l’arrivée des hivers rigoureux avec les confitures de fruits faites de la cueillette de myrtilles et  framboises qui foisonnent dès l’été dans nos vallées

Cette recette ancestrale des Hautes Alpes est née à la croisée des vallées du Queyras, du Champsaur et du Valgaudemar. Elle est fabriquée artisanalement dans notre atelier depuis 1958. En presque un demi-siècle nous n’avons fait que diversifier les parfums de cet emblème de la gastronomie des Hautes Alpes.

Elles se dégustent accompagnées d’un vin doux naturel ou simplement, en famille, au petit déjeuner ou au goûter.

Depuis plus de 30 ans notre petite brigade est dirigée par le même chef pâtissier. Pino transmet patiemment ses secrets pour que les produits nés dans nos chaudrons et nos fours soient des mets de qualité chargés d’histoires.

Ainsi où que vous soyez, mordez dans nos tartes en fermant les yeux…Bienvenue dans les Hautes Alpes.

confiserie alpine - christophe zana

logo confiserie alpine

« Apiculteur depuis 2003, c’est sur sa terre natale de Pont du Fossé, en bordure du Parc National des Ecrins, que Christophe crée en 2009 la Confiserie Alpine.
 
En 2008 il se forme à l’Ecole Nationale de la Pâtisserie et de la
Confiserie pour pouvoir confectionner lui-même des bonbons à l’ancienne avec le miel de ses ruches. Il sera aussi formé sur la  fabrication du nougat, des confitures et de la guimauve.
 
En 2013 la petite entreprise familiale basée dans la vallée du
Champsaur, grandit et produit depuis bonbons, sucettes, pâtes de fruit et confitures, en plus des pots de miel issus du rucher de Christophe.
Toute la fabrication reste artisanale et la qualité de son travail est
récompensée plusieurs années de suite au concours général agricole de Paris, notamment avec 3 médailles d’or. Pour pouvoir assurer tout ce travail sans perdre en qualité Christophe travaille en famille, avec l’aide de ses parents et de son épouse et a embauché un salarié, Xavier, depuis 2018. »
 

logo Anne Robichon

LES JARDINS DES HAUTES TERRES

ANNE ROBICHON

05260 Saint Michel de Chaillol

04 92 50 06 66

anne.robichon0983@orange.fr

WWW.jardinshautesterres.com

Fabrications gourmandes: confitures, gelées, produits à base de roses,…

Au fil des saisons, je vous propose de nouvelles créations, délices d’arômes et de saveurs.

Mes produits ne contiennent aucun adjuvant artificiel.

Des roses anciennes au chardon bleu, à la visite d’un jardin montagnard,…

Vous nous rencontrerez à Chaillol dans le Champsaur, une vallée des Hautes-Alpes. Situés à 1450 m d’altitude, entre Provence et Dauphiné, nos jardins bénéficient d’un climat ensoleillé et d’une vue panoramique sur les sommets alpins.

Vous y découvrirez la flore alpine, une roseraie de 400 rosiers anciens à parfum (environ 120 variétés), les plantes aromatiques ou potagères adaptées à l’altitude.

Cultivées ou sauvageonnes, plantes aux multiples usages, elles se mêlent dans une palette changeante de parfums et de couleurs, et font partie de notre vie quotidienne. Nos jardins accueillent aujourd’hui environ un millier d’espèces et de variétés de plantes différentes.

Anne vous guidera dans les jardins en vous faisant partager ses connaissances.

 

 

Eric Francois

fleuralpine.com

 

Depuis maintenant plus de 30 ans, nous cultivons un génépi de qualité à plus de 2000 m d’altitude, selon des méthodes respectueuses de l’environnement.

 

Après de longues recherches et essais infructueux à basse altitude, j’ai retenu pour la culture du génépi un terrain situé sur la commune de Vars (Hautes-Alpes), près du col de la Coulette. Idéalement orienté (c’est à dire au Sud) et à 2100 mètres d’altitude, cette terre d’alpage m’a paru parfaitement adaptée à ce que je recherchais… et aujourd’hui, je ne crois pas m’être trompé !

Les génépis sont des espèces naines qui font partie du genre Artemisia (armoises) et de la famille des Astéracées (anciennement Composées). Elles poussent uniquement en montagne, entre 2000m et 3000m d’altitude.

 

Génépi gris

Artemisia umbelliformis  (= Artemisia mutellina)

Appelé par certains génépi jaune, les Suisses l’appellent génépi blanc… Il y a de quoi s’y perdre !  Cette espèce a toujours été la plus utilisée car elle a de très bonnes qualités aromatiques et n’est pas trop rare. Sa cueillette est règlementée (limitée à 100 brins dans les Hautes-Alpes).

Le Génépi gris est de loin l’espèce la plus cultivée, c’est la seule que nous commercialisons.

 

Gayral Reynier

05260 Saint-Jean-Saint-Nicolas

04 92 55 93 56

gayralreynier.fr

A partir d’une sélection rigoureuse de fruits et de plantes, nous élaborons des spiritueux et des produits gourmands grâce à notre savoir-faire.

 

 

 

 

gayral-reynier-jus-de-pommes-argousier-75cl

gayral-reynier-jus-de-pommes-argousier-75cl

gayral-reynier-liqueur-foin-doux-x3

gayral-reynier-liqueur-foin-doux-x3

gayral-reynier-vinaigre-dargousier-20cl

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