L’argousier, produit du terroir des Alpes de Haute Provence NATVIT
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Culture : En culture, cet arbuste particulièrement robuste et rustique ne demande pas d’insecticides ni d’engrais. L’avantage de la culture est bien évidemment de contrôler le développement, mais aussi de faire de la recherche sur ces baies, au niveau de la multiplication et des alliances de variétés. Je suis producteur et transformateur sous la marque NATVIT, à Claret dans les Alpes de Haute Provence. Un travail de longue haleine puisqu’un plant met plusieurs années pour arriver à maturité et la récolte ne peut se faire que tous les 2 ou 3 ans. De la récolte à la transformation : A cause des épines, de la fragilité de baies fortement accrochées, la méthode dite « de secouage », utilisée notamment pour la récolte des noix et inefficace, donc on ne les cueille pas directement mais on taille des rameaux de 20 centimètres. Ceux-ci sont ensuite immédiatement surgelés pendant 8 heures avant la dissociation des baies, toujours à basse température, ce qui permet de ne pas altérer leur qualité et sont ensuite conservées au congélateur à -20%C avant transformation. L’huile est conditionnée pure ou intégrée à des produits cosmétiques, et le jus aussi peut être réduit en poudre par un procédé d’atomisation ou lyophilisation, afin de l’assimiler dans des comprimés et des bonbons.
Propriétés et valorisation : Utilisé ancestralement par les chinois en produits alimentaires et médicinaux, l’argousier présente de nombreuses propriétés outre la teneur en vitamine C, notamment anti-oxydantes, dermatologiques et cutanées. Ma production est donc axées sur ces bienfaits et présente de nombreuses possibilités de présentations : le jus, soit pur soit en association avec un autre fruit pour atténuer son acidité pour le tonus, l’huile en application cutanée, les comprimés en complément d’alimentation, en savon, en bonbons pour la découverte du goût, ou encore intégré dans les produits cosmétiques.
L’ETOILE DU BERGER
La rouine
04420 draix
06 62 87 48 93
Partez à la découverte des saveurs des poires confites de Claude Pélestor.
La poire de Sarteau est un produit du terroir de Provence.
Les poires blanches et fermes confites de Sarteau représentent un pan de la tradition gastronomique et gustative des Alpes de Hautes Provence, de ce terroir sur les communes de La Javie, Beaujeu, Prads et Draix/Archail.
C’est désormais un produit qui se décline depuis des poires confites, vers la fabrication de jus de poires, le tout dans une certification biologique.
LES JARDINS DES HAUTES TERRES
ANNE ROBICHON
05260 Saint Michel de Chaillol
04 92 50 06 66
anne.robichon0983@orange.fr
WWW.jardinshautesterres.com
Fabrications gourmandes: confitures, gelées, produits à base de roses,…
Au fil des saisons, je vous propose de nouvelles créations, délices d’arômes et de saveurs.
Mes produits ne contiennent aucun adjuvant artificiel.
Des roses anciennes au chardon bleu, à la visite d’un jardin montagnard,…
Vous y découvrirez la flore alpine, une roseraie de 400 rosiers anciens à parfum (environ 120 variétés), les plantes aromatiques ou potagères adaptées à l’altitude.
Cultivées ou sauvageonnes, plantes aux multiples usages, elles se mêlent dans une palette changeante de parfums et de couleurs, et font partie de notre vie quotidienne. Nos jardins accueillent aujourd’hui environ un millier d’espèces et de variétés de plantes différentes.
Anne vous guidera dans les jardins en vous faisant partager ses connaissances.
Depuis 1985, nous cultivons un génépi de qualité à plus de 2000m d’altitude, selon des méthodes respectueuses de l’environnement.
Passionnée depuis l’enfance par les fleurs et les grands espaces, c’est tout naturellement avec les années passant que j’ai souhaité prendre la suite sur l’entreprise familiale (née la même année que moi) à la retraite de mon père. Petite fille déjà, je le suivais partout et j’étais fascinée par son activité, en pleine montagne dans un cadre merveilleux et en compagnie des marmottes !
Sachant qu’il était le pionnier de la culture de génépi en France et que les 25 premières années ont été très compliquées (il s’agit d’une plante difficile à domestiquer et qui le demeure encore aujourd’hui), je n’imaginais pas que Fleur Alpine puisse disparaitre.
La culture du génépi est indispensable à la préservation de la plante à l’état sauvage, ainsi que pour répondre à une demande croissante (jusque outre Atlantique !)
Depuis 1992, le génépi est cultivé sur un terrain situé sur la commune de Vars (Hautes-Alpes), près du col de la Coulette. Idéalement orienté (au Sud) et à 2100 mètres d’altitude, cette terre d’alpage est parfaite pour ce type de culture. »
Les génépis sont des espèces naines qui font partie du genre Artemisia (armoises) et de la famille des Astéracées (anciennement Composées). Elles poussent uniquement en montagne, entre 2000m et 3000m d’altitude.
Génépi gris
Artemisia umbelliformis (= Artemisia mutellina)
Appelé par certains génépi jaune, les Suisses l’appellent génépi blanc… Il y a de quoi s’y perdre ! Cette espèce a toujours été la plus utilisée car elle a de très bonnes qualités aromatiques et n’est pas trop rare. Sa cueillette est règlementée (limitée à 100 brins dans les Hautes-Alpes).
Le Génépi gris est de loin l’espèce la plus cultivée, c’est la seule que nous commercialisons.
A partir d’une sélection rigoureuse de fruits et de plantes, nous élaborons des spiritueux et des produits gourmands grâce à notre savoir-faire.
HISTOIRE DE BISCUITS
05230 CHORGES
Histoire de biscuits
C’est une recette de rencontres à haute valeur ajoutée !
Tout a commencé par une envie de réaliser des biscuits tendres (comprendre : ni durs, ni secs) et originaux, tout en valorisant notre terroir et patrimoine de montagne. Des motifs du Queyras ont été gravés sur nos premiers tampons à cookies. Puis des producteurs locaux ont été sélectionnés pour la qualité de leur travail. Et enfin des femmes de tous horizons – pas biscuitières du tout – se sont essayés à réaliser nos biscuits … avec succès !
L’histoire nous a rattrapé, les quatre coeurs du tampon ont pris vie et sont devenus la biscuiterie « Histoire de biscuits ».
Le premier coeur est pour les femmes que nous accompagnons avec l’association « Toutes pour une » qui porte la biscuiterie. Victimes de préjugés car sans expérience professionnelle ou avoir fait d’étude, avec des bleus au corps ou à l’âme, ou bien venue d’ailleurs, déracinées, elles ne trouvent que des emplois dont personne d’autre ne veut et qui ne les valorisent pas vraiment pour rebondir dans la vie. En fabriquant des biscuits bon et beaux, d’autres perspectives s’offrent à elles !
Le second coeur est pour le terroir haut alpin qui prend soin de la terre et du vivant en choisissant l’agriculture biologique. Les farines d’une exploitation locale voisine (Vincent Ollivier), les oeufs de petits paysans (Ferme de la petite grange), les plantes (reine des prés,
agastache…) et le miel d’ici.
Le troisième coeur correspond à toutes les personnes autour de la biscuiterie : la collégiale de l’association Toutes pour une, les copines qui viennent donner un coup de main bénévole, les collègues avec qui on se regroupe pour faire les achats, les revendeurs qui mettent en avant nos biscuits, les partenaires financeurs, celles qui parlent de nous…
Le quatrième coeur, c’est vous. S’il n’ y avait personne pour acheter et manger nos biscuits, toute cette belle chaine de vie n’existerait pas.
La biscuiterie a démarré en 2021 tout doucement pour voir… Elle s’est développée en 2022 avec l’installation à Chorges dans un atelier labo aux normes fait en grande partie nous- mêmes (un beau chantier de filles !).
Une petite équipe de deux salariées et de stagiaires qui viennent découvrir le métier, (accessoirement le bio et le zéro déchet) avant de repartir vers un autre emploi ou une formation.
Les horaires de travail sont adaptés aux transports publics. Tout est façonné à la main.
Exceptés quelques épices et décorations, les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.
Nous souhaitons faire de la petite biscuiterie d’aujourd’hui, un vrai Atelier Chantier d’Insertion pour réinsérer plus de femmes éloignées de l’emploi en milieu rural.
UNE FABRICATION ARTISANALE ET DES PRODUITS NOBLES
DE JEUNES ENTREPRENEURS AMOUREUX DE LEUR PAYS ET DE SES TRADITIONS CULINAIRES REVISITENT LES VIEILLES RECETTES DES TOURTES D’ANTAN.
NAISSENT ALORS DANS LEURS ATELIERS D’ABORD DU CHAMPSAUR PUIS CELUI DE NEFFES DES GOÛTS NOUVEAUX, DES SAVEURS PARFOIS OUBLIÉES, DES RECETTES DE GRAND-MÈRE QUE L’ON CROYAIT PERDUES !
QUE VOUS SOYEZ GOURMANDS INVÉTÉRÉS OU FINS GOURMETS, NOS TARTES SAURONT CHATOUILLER VOS PAPILLES ET ÉVEILLER DES ÉMOTIONS GUSTATIVES !
NOTRE MISSION PREMIÈRE EST DE FAIRE CONNAÎTRE LE GOÛT DE NOS CRÉATIONS LOCALES ET AINSI FAIRE PERDURER LA FABRICATION DE CES PRODUITS TANT APPRÉCIÉS
Apiculteur récoltant, j’habite à Crots où j’exerce ma passion pour les abeilles.
Je mène 70 essaims en agriculture biologique. Ayant la chance d’habiter dans un département préservé, je pratique une apiculture non intensive et plutôt sédentaire. Toutes mes ruches sont dans l’embrunais et j’en transhume une partie en haute montagne à Crévoux, selon les conditions climatiques. La saison y est plus courte, la récolte moins abondante mais hautement qualitative.
Le miel que je récolte dit « miel de montagne », est une balade aromatique entre fleurs de prairie (pissenlit, trèfle, achillée, gaillet,.. ), buissons et vergers (fruitiers, tilleul, églantier,.. ), sous-bois (cytise, robinier, framboisier, épilobe…), le tout mêlé à du miellat de Mélèze, essence d’arbre caractéristique des hautes-alpes. Le Miellat est produit à partir de la sève du mélèze, prélevé par les abeilles soit directement, soit sur les pucerons. Le miellat est plus riche en minéraux, légèrement plus acide et composé de sucres plus complexes.
Tout le nectar des fleurs est intensifié par les conditions plus difficile du climat montagnard.
Le miel est liquide en début de saison, puis je le brasse pour le rendre onctueux à souhait.
GAEC Apiculture Monnet & Fils
apiculturemonnet@aol.com
Installés à Château-Ville-Vieille dans le Parc du Queyras, apiculteurs depuis 3 générations, passionnés par notre métier, nous travaillons en harmonie avec la nature et les saisons afin de produire des miels de qualité.
Soucieux des changements climatiques et très attachés au territoire, nous sommes toujours à la recherche de zones préservées et sauvages.
L’Herbe sous le Pied…
Mlle PINEAU Adeline
4166 hameau de Siguret
05200 Saint André d’Embrun
lherbesouslepied05@gmail.com
lherbesouslepied05.fr (http://lherbesouslepied05.fr)
tel: 06 72 20 78 11
Production, Cueillette, Transformation et Distillation de Plantes Aromatiques et Médicinales des Hautes-Alpes.
L’Herbe Sous le Pied s’est semée au printemps 2018 dans les montagnes Haut-Alpines, entre le Lac de Serre Ponçon et le Parc des Écrins.
De la cueillette sauvage en passant par la production, la transformation, la Nature nous offre bien des secrets et des trésors qu’on aurait tort d’oublier.
Les plantes sont cultivées et cueillies dans le respect du sol, de la biodiversité et du consom’acteur avec le plaisir de faire découvrir nos richesses locales.
L’Herbe Sous le Pied vous propose une gamme de produits à base de plantes, variée et de qualité, entièrement réalisée à la main et, à dos d’humain!
Les Plantes Cultivées
L’ensemble de mes faits et gestes sur les plantes cultivées se fait en pleine conscience du respect du sol et de la biodiversité. La culture à commencé en 2018 dans un ancien vignoble médiéval, cultivé comme son nom l’indique pour sa production de vin il y a déjà plusieurs siècles. Un dédale de petites parcelles entourées d’énorme tas de pierres, et pour la plupart laissées à l’abandon. Sur un sol
sec et drainant, la lavande, la sarriette, les thyms, l’origan, et l’hélichryse italienne et rosiers ont trouvé leurs places. Et depuis le début de l’année 2020 nous L’Herbe sous le pied s’est établi sur la ferme de Siguret où poussent les plantes qui demandent le plus de soins et qui aiment les sols frais et humides : la menthe, le fenouil, la verveine, la camomille, le basilic…et bien d’autres poussent sereinement.
Les Plantes Sauvages
née de ma faucille, de mon panier et de ma bourra (draps de cueillette), je parcours la nature afin de collecter, dans des lieux préservés, cette flore spontanée. Des plaines de la vallée aux plus hautes cimes des montagnes, j’arpente tous ces petits recoins afin de vous trouver de quoi déguster la Nature sauvage. L’ortie, l’égopode l’ail des ours, et l’alliaire, le sureau, le genévrier, la carotte sauvage… et bien plus encore.
Prenez le temps d’observer ce qui se passe sous vos pieds!!!
La Nature est loin d’être indigeste pour celui qui sait la déguster…
LA CUCHE
ZA Entraigues II
05200 EMBRUN
microbrasserie.lacuche@gmail.c
+33.6.28.33.04.25.
www.lacuche.com (http://www.lacuche.com)
FB: bières bio la cuche
INSTA: la.cuche.les.aigues
La Microbrasserie LA CUCHE est installée à Embrun dans la zone d’entraigues II. Elle propose une gamme de bières permanentes labellisées AB explorant des styles classiques (commercialisées en canettes 33cl et bouteilles 75cl) et des bières éphémères sur des styles plus atypiques qui évoluent au gré des saisons et des envies de nos brasseurs (commercialisées en canettes 44cl).